[REVIEW] STRONG WOMAN DO BONG SOON

Sekarang di zaman kekinian, sudah tidak musim dengan cewek lemah. Kini perempuan bisa jauh lebih kuat dibanding lelaki bahkan bisa sekuat superhero yang bisa menolong banyak orang. Sayangnya enggak semua perempuan bisa seperti itu. Perempuan yang memiliki keistimewaan seperti itu cuman ada satu, yaitu Do Bongsoon dalam drama Strong Woman Do Bongsoon.

Drama ini memiliki genre romance, comedy, dengsan sentuhan fantasy dan thriller. Strong Woman Do Bongsoon menceritakan seorang wanita bernama Do Bongsoon yang memiliki kekuatan super yang diturunkan pada anak perempuan dikeluarganya sejak jaman dahulu kala. Selama ini Ia berusahan menyembunyikan kekuatannya karena pria yang Ia sukai sekaligus teman lamanya In Gookdu menyukai wanita yang seperti bunga kosmos, kecil, lembut dan juga lemah. Pada suatu hari Bongsoon menolong rombongan anak TK dari sekelompok preman dengan kekuatan supernya. Kejadian itu dilihat oleh CEO Ainsoft, Ahn Minhyuk. Minhyuk sedang mencari pengawal karena selama ini diancam oleh orang tidak dikenal. Melihat kejadian itu, Minhyuk menawari pekerjaan pada Bongsoon dengan imbalan uang sangat tinggi dan dijanjikan untuk bergabung di departemen pengembangan Game, karena Bongsoon ingin mengembangkan game dimana karakter game tersebut adalah representasi dari dirinya. Bongsoon pun menyetujui kesepakatan itu. Ternyata selain bahaya dari stalker, ternyata ada bahaya lain yang mengancam di lingkungan rumah Bongsoon. Terjadi pembunuhan dan penculikan berantai yang mengintai wanita-wanita yang tinggal disana. Bongsoon, Minhyuk,, dan juga Gookdu berusaha untuk menangkap pelaku kejahatan tersebut.

Aku menonton drama ini karena Park Boyoung. Dia itu aktris yang hebat dan loveable banget. Ketagihan sama aktingnya dia. Ditambah plot awalnya tampak ringan. Aku butuh drama yang enggak ribet setelah banyak nonton drma yang rumit. Makanya ku memutuskan untuk menonton drama ini.

Buat yang jomblo siapkan hati. Dijamin kalian bakalan sirik, dan buat yang punya pacar siap-siap juga sirik dan berkata “kapan sih pacar gue kayak gitu?” karena manis banget lihat interaksi antara Bongsoon dan Ahn Minhyuk. Enggak bisa berhenti senyum sepanjang aku nonton ini berapa kali histeris sendiri gara-gara cheesy line dari mereka. Biasanya aku enggak terlalu suka dengan hal yang terlalu cheesy, tapi ini aku suka banget, malah ketagihan. Enggak kuat hamba lihatnya. Diabetes banget lihat ke sweet an mereka. Romansa drama ini tuh kental banget dan itu yang bikin aku betah sama drama ini. Gemas banget lihat Min min dan Bong bong pacaran tuh. Minhyuk yang dari awal sudah menunjukkan ketertarikannya pada Bongsoon dengan caranya yang gentle, sweet bikin kita pengen punya cowok kayak gitu. Greget sama Bongsoon yang enggak sadar-sadar kalau Minhyuk itu suka sama dia. Mana ada coba bos yang baik hati macam Minhyuk yang nyupirin sampai rumah. Memperlakukannya kayak teman bukan bawahan. Harusnya Bongsoon sadar, tapi dia waktu itu dibutakan oleh Gookdu sih. Hubungan Minhyuk Bongsoon tuh benar-benar layakya kisah cinta di dongeng. Indah dan manis banget, dan aku menyukai hal itu.

Komedi dari drama ini juga yang bikin drama ini jadi menyenangkan. Dari awal hingga akhir drama enggak ada satu pun adegan komedi yang terlewat. Aku ngakak parah karena komedi drama ini memang masuk sih sama selera komedinya orang Indonesia. Cukup slapstick sih tapi lucu banget. Cuman mungkin karena agak slapstick itu enggak semua orang suka humor yang ditampilin di drama ini. Aku juga ada beberapa humor yang kurang aku sukai, apalagi kalau sudah bawa-bawa wine kotoran. Cuman sejauh ini masih enggak masalah. Komedinya tetap bisa bikin ketawa lepas dan merasa bahagia dengan kelucuan yang ditampilkan di drama ini.

Selain itu, drama ini juga menampilkan sedikit misteri mengenai kasus penculikan yang bikin menambah keseruan tersendiri. Ada ketegangan yang memicu adrenalin sehingga menambah rasa drama ini. Aku sangat menikmati kasus penculikan ini. Gregetnya sama si penculik versus Bongsoon dan polisi yang kok polisinya bego banget sih enggak sadar kalau mereka disadap. Kan greget iya enggak? Walau drama ini dibumbui kisah misteri tapi enaknya kita enggak usah mikir sama kasus yang ada di drama ini. Kasus penculikan disini enggak bikin kita pusing. Enggak banyak misteri yang tersembunyi, jadi kita tetap bisa enjoy dan tetap terasa ringan. Tetap rasa drama romance comedynya enggak hilang.

Sayangnya drama ini tuh menurutku 16 episode itu kebanyakan. Soalnya drama ini banyak banget filler di setiap episodenya. Banyak banget tokoh yang sebenarnya enggak penting, enggak ngaruh ke cerita, atau malah sama sekali enggak ada hubungannya sama tokoh utama. Misal kayak muncul cameo biksu Nizamuddian. Serius itu enggak penting banget.. enggak ada hubungannya sama sekali dengan tokoh utama, cuman ngaruh ke Baek Tak doang. Itu tuh cuman buat nambah kelucuan doang. Lucu sih, cuman itu terlalu filler banget. Cuman buat manjangin cerita doang, nambah bumbu komedi. Sudah. Masih mending gitu kayak tokoh geng anak sma, walau enggak penting, tapi at least mereka masih berhubungan dengan Bongsoon, tapi kalau si biksu itu benar-benar keliatan fillernya banget. Awal-awal episode enggak terlalu banyak filler, tapi makin akhir aku merasa makin banyak filler. Adegan itu kalau diskip juga enggak masalah karena enggak ngaruh ke cerita. Cuman adegan lucu doang. Sudah weh.

Baca lebih lanjut

[REVIEW] CHIEF KIM

Sebuah perusahaan besar biasanya terlihat megah. Sukses, melayani masyarakat dengan baik, memiliki kesejahteraan karyawan yang bagus, dan jelas banyak laba. Hanya saja apa benar yang terlihat diluar seperti itu, terlihat sama jika dilihat dari dalam? Itu semua dikupas dalam drama Chief Kim.

Drama yang bergenre comedy, workplace, drama ini menceritakan mengenai Kim Sungryong seorang akuntan yang memberikan jasanya untuk para preman dan rentenir agak laporan keuangaan mereka tidak mencurigakan. Ia memiliki cita-cita untuk tinggal di Denmark karena negara itu terkenal damai dan aman dari penjahat. Untuk bisa pergi ke Denmark, Ia membutuhkan uang sebesar satu juta dollar, sedangkan tabungannya hanya ada sekitar 300ribu dollar saja. Lalu, bawahannya, Oh Gwangsook memberitahu kalau perusahaan besar TQ grup sedang mencari seorang kepala bagian untuk salah satu bagian departemen akuntasi yaitu tim operasi bisnis. Sungryong pun mencoba dengan harapan TQ grup adalah perusahaan bagus dan besar. Setelah diterima dan bekerja di perusahaan tersebut, ternyata TQ grup tidak sebagus yang Ia bayangkan. Perusahaan ini ternyata banyak bermasalah dengan laporan keuangannya karena terjadi korupsi yang dilakukan oleh petinggi perusahaan tersebut. Sungryong pun bersama Yoon Hakyung, Manager Choo Namho dan anggota tim operasi bisnis lainnya berusaha mengungkap kasus korupsi yang terjadi di TQ grup.

Awalnya enggak terlalu minat sama drama ini. Takut sedih, sirik lihat drama tema kantoran gini tuh. Hatinya lagi rentan wkwkwk. Enggak sih, aku ragu karena enggak yakin bakalan seru. Pemainnya sih jaminan banget ada Nam Goongmin. Untuk urusan komedia juga dia juara, macam di Beautiful Gongshim, cuman drama on going yang barengan ama Chief Kim banyak yang menarik, walau beda hari sih, tapi aku bingung mengelola unduhannya, karena kuota malamku terbatas. Sampai aku baca komenan Dramabeans, banyak yang bilang rame, lucu. Jadi akhirnya saat ku ke nangor, aku beli drama itu, saat itu baru sampai episode 6. Aku coba tonton dan aku enggak nyesel telah memilih drama ini ke dalam list tontonanku.

Kesanku pada drama 20 episode ini. Gila! Lucu banget! Karakter Chief Kim nya koplak abis. Aku baru lihat karakter segila dia. Ide-ide dan hal-hal yang dilakukan untuk melawan korupsi di TQ grup itu ajaib banget menurutku. Apalagi pas dia disuruh di ruang perenungan. Bisa saja ngambil celahnya dan membuat kepala divisi etika menyerah. Serius itu paling juara. Aku puas ngakak banget. Setelah sekian lama aku nonton drama yang serius, yang walaupun ada komedinya, tapi enggak akan bikin ngakak parah, akhirnya aku ketawa lepas dengan nonton drama ini. Lumayan mengurangi stres yang kuhadapi akhir-akhir ini. Aku terakhir ketawa lepas gara-gara drama, pas drama Jealously Incarnate.

Drama ini jelas banget ya kekuatannya itu komedinya. Setiap episode tuh pasti ada saja yang bikin ketawa. Benar-benar menghibur. Cerita dan temanya sendiri cukup serius gitu mengangkat pekerjaan, dunia bisnis dan juga korupsi, cuman membawakan ceritanya tuh ringan banget. Cerita beginian tuh bisa kita lihat dari sudut lucunya. Kelucuannya sih memang lebih karena karakter-karakter yang ada di dalam drama ini. Cuman karakter yang serius dan kalem saja bisa jadi lucu karena tingkah laku dan omongannya.

Perkembangan karakternya juga menarik. Kim Sungryong, sebenarnya dia bukan orang baik layaknya Tuan Pahlawan. Di Gunsannya sendiri dia seperti preman dan suka melanggar hukum. Saat di TQ grup lah, saat dia tidak sengaja menolong orang dan masyarakat menjulukinya tuan pahlawan, disitu jiwa pahlawan dan rasa kebaikkannya timbul. Disitulah dia merasa harus berbuat sesuatu saat Seo Yul menyuruhnya berbuat tidak-tidak dan berusaha menghancurkan Seo Yul. Dari sosok yang enggak peduli dengan masalh orang, hingga menjadi peduli. Dia memakai caranya sendiri untuk melawan itu semua. Cara-caranya itu loooh, aku enggak yakin di dunia nyata ada yang berani pakai cara Sungryong ini karena terlalu beresiko. Cara-cara itu mungkin berhasil di drama, tapi dunia nyata penuh resiko. Enggak yakin bakalan berhasil dan selancar di drama ini.

Paling menarik perkembangannya sih si Seo Yul. Aku thau dia bakalan jadi villain di drama ini, tapi saat dia muncul di awal-awal juga aku merasa kalau karakter dia enggak sepenuhnya hitam. Dia itu karakter abu-abu. Soalnya pas dia jadi jaksa, dia benar gitu. Dia bekerja dengan bagus dan mampu menangani pelaku. Cuman aku sempat ragu karena sampai episode belasan awal dia disitu kan parah banget cara menghancurkan Sungryongnya enggak banget. Disitu aku merasa, ah kayaknya dia beneran jahat banget. Cuman pandanganku berubah lagi saat dia menolong Sungryong. Disitu aku langsung merasa yakin kalau karakter dia itu abu-abu. Dia masih punya sisi baik, sampai akhirnya Sungryong “menolong”nya untuk kembali ke jalan yang benar. Yul awalnya merasa sudah terlalu jauh, tapi benar kata Sungryong enggak kata terlambat untuk berubah jadi baik. Kalau sudah terlalu jauh untuk belok, tinggal putar balik saja. Antara mau apa enggak. Perkembangan Yul tuh paling kerasa banget. Dari sosiopat serakah jadi seorang pembela umum. Berbanding terbalik banget kan. Lagipula dari awal juga dia enggak melakukan kejahatan macem penggelapan atau membunuh. Cara dia memang preman juga menyeret orang, tapi dia hanya sebatas mengancam. Tak lebih. Darri situ juga terlihat dia enggak sepenuhny hitam.

Karakter lainnya juga yang berkembang Park Myungsuk. Dia awalnya cuman karakter minor doang. Ya cuman sebagai contoh atasan kurang ajar enggak tahu sopan santun. Ternyata dia pada akhirnya memiliki andil besar dalam pengungkapan korupsi perusahaan yang melibatkan CEO Park Hyundo yang juga ayahnya sendiri. Ternyata selama ini dia anak baik sebenarnya. Dia mewarisi gen ibunya. Cuman selama ini dia polos, enggak tahu apa-apa karena dimanjakan oeh ayahnya. Dia diberi posisi tinggi juga karena ayahnya. Setelah turun jabatan dan bergabung di tim operasi bisnis, dia mengetahui dunia yang sebenarnya dan berubah menjadi orang yang lebih baik. Mantap banget pokoknya.

Baca lebih lanjut

Tips Memilih Drama Korea ala Jepretpress

Drama Korea memiliki ratusan judul dengan ragam cerita yang amat banyak. Suka bingung enggak sih buat milih drama mana yang akan ditonton karena saking banyaknya pilihan. Drama weekly yang on going  dalam seminggu saja bisa mencapai 14 judul di 6 stasiun berbeda. Belum lagi kalau channel kabel yang biasanya tidak menayangkan drama, tiba-tiba menayangkan drama. Lalu dtambah juga drama daily soap opera yang tayang di pagi hari di 3 stasiun umum. Makin bertambahlah list drama dalam seminggu. Cuman yang daily soap opera, enggak usah masuk hitungan ya. Bisa dibayangkan dalam setahun bisa berapa banyak judul yang jadi pilihan untuk ditonton. Jadi bingung sendiri harus milih drama yang mana untuk ditonton. Maka dari itu, daku mau memberi sedikit tips untuk memilih drama korea ala Jepretpress.

TIPS MEMILIH DRAMA KOREA UNTUK DITONTON ALA JEPRETPRESS

  1. Cari tahu Informasi Dasar

Sebelum memutuskan untuk memilih drama yang ditonton, pastikan kamu tahu informasi dasar dari drama tersebut. Mulai dari judul *iyalah jelas itu mah* genre, plot awalnya kayak gimana, dan jumlah episode. Itu adalah 3 informasi dasar. Dari situ kalian bisa tahu apakah drama itu akan sesuai dengan selera kalian. Soalnya kalau enggak sesuai dengan selera kalian, bakalan susah untuk menonton itu hingga beres. Apalagi kalau kalian enggak suka yang episodenya banyak. Jumlah episode adalah hal pertama yang harus diketahui.

Setelah melihat 3 info dasar itu, lihat pemainnya. Kalau pemainnya kalian suka, pasti makin semangat kan buat nontonnya. Kalau enggak ada yang di favoritkan, bisa juga lihat pemain yang terlibat apakah termasuk pemain hits? Apa Ia jarang main drama? Kalau iya, patut diperhitungkan, soalnya biasanya ceritanya menarik, sampai pemain hits atau yang sering main film tiba-tiba mau main drama. Ada juga pemain yang terkenal pintar memiih drama macam Lee Jongsuk, Kim Soohyun jadi biasanya drama yang mereka bintangi menarik.

Lalu lihat juga informasi siapa PD dan penulis yang menggarap drama tersebut. Lihat track record mereka. Kalian bisa lihat infonya di asianwiki, banyak kok. Apakah PD dan penulisnya sudah membuat drama-drama bagus apa belum. Kalau sudah pernah, jadi bahan pertimbangan banget. Kalau pernah bikin drama yang enggak banget, perlu kalian hindari. Kalau belum bikin drama hits, atau masih baru, boleh dipikirkan sambil kembali mengingat 3 info dasar.

Kalau kalian newbie, atau terlalu malas mencari informasi itu semua cukup lihat dari 3 info dasar saja. apakah genre, plot, dan episodenya cocok dengan selera dan kemampuan kalian? Karena ya intinya memang 3 hal itu yang penting dalam salah 1 faktor memilih drama.

  1. Cari tahu tanggapan Orang-orang

Setelah mengetahui informasi dasar, sebaiknya kalian mencari tahu tanggapan orang-orang akan drama yang akan kalian tonton. Drama yang genrenya unik, terus berasal dari penulis dan PD terkenal tidak menjamin drama itu menjadi drama yang bagus dan menarik. Kadang suka tertipu dengan hal gitu. Makanya penting banget untuk tahu tanggapan orang akan drama itu. sebaiknya sih percaya dengan tanggapan mayoritas, karena itu menggambarkan keadaan sebenarnya mengenai drama itu.

Main-main ke forum-forum, blog atau website yang suka update mengenai drama korea. Lihat komentar-komentar disitu mengenai drama yang akan kalian tonton tersebut. Aku sarankan main ke beberapa website, blog, dan forum. Jangan cuman ke satu tempat. Sebaiknya juga jangan terlalu berpaku pada komentar di asianwiki, karena disitu komentarnya bagus semua. Sebaiknya lihat komentar di Dramabeans. Disitu kebanyakan isinya orang-orang yang memang suka Kdrama jadi lebih objektif. Lagipula dari berbagai usia, jadi pandangannya lebih luas dan beragam tanggapannya. Kalau males baca Bahasa inggris, coba main ke forum kdrama di kaskus. Disitu juga beragam dari segi usia dan juga banyak cowoknya, jadi nambah sudut pandang.

Kalau banyak komentar positif bisa memperkuat alasan kalian. Kalau tanggapannya fifty-fifty antara positif dan negatif enggak ada salah dicoba, siapa tau cocok. Kalau dominan buruk, sebaiknya dihindari. Trust me!

 

  1. Lihat Rating

Rating sebenarnya bukan faktor utama tapi bisa dijadikan sebagai acuan. Kenapa? Soalnya banyak juga drama yang memiliki rating rendah tapi sebuah drama yang menarik. Kalau ratingnya bagus, berarti ada sesuatu yang bikin orang-orang tertarik. Enggak ada salahnya banget sih untuk menonton drama berating tinggi karena setidaknya ada jaminan “menarik”. Cuman enggak selamanya juga drama berating tinggi adalah drama yang menarik. Rating tinggi biasanya diraih karena jalan ceritanya, tapi bisa juga karena faktor pemainnya. Kalau pemainnya aktor kelas A di Korea, biasanya ratingnya akan lebih tinggi karena banyak fansnya. Jadi kadang suka ada yang overrated, padahal ceritanya biasa saja. Cuman kalau drama overrated itu sesuai dengan selera kalian. Tonton saja.

Baca lebih lanjut

[REVIEW] TOMORROW WITH YOU

Sebagai manusia biasa, pasti pernah merasa penasaran dengan kehidupan di masa depan. Rasanya kepo gitu 3 tahun lagi aku jadi apa ya… 5 tahun lagi bakalan ada kejadian apa ya? kalau punya kesempatan untuk bisa lihat masa depan, pasti kebanyakan orang enggak akan menyiakan hal itu, karena dengan begitu kita bisa memperbaiki kehidupan sekarang. Nah begitu juga dengan Yoo Sojoon di Tomorrow With You.

Drama yang bergenre meloromance fantasy ini menceritakan seorang CEO tampan muda dan sukses pastinya, Yoo Sojoon yang memiliki sebuah rahasia. Dia dapat melakukan time traveling setelah selamat dari kecelakaan subway. Dia menggunakan kemampuannya itu untuk keuntungannya sendiri yaitu memenangkan lotre lalu mendirikan sebuah perusaahan properti. Perusahaan itu selalu berhasil karena Sojoon sudah tahu daerah itu berhasil tidaknya. Sojon memiliki prinsip tidak akan terlibat kehidupan orang lain dengan kemampuannya itu. Suatu hari saat Ia melakukan perjalanan ke tahun Maret 2019, Dia melihat dirinya terlibat kecelakaan dan meninggal. Sojoon pun merasa panik dan berpikir bagaimana caranya Ia selamat dari kematian itu. atas saran seorang ahjussi yang juga seorang time traveler, Doosik, Sojoon harus menikahi wanita yang mengalami kecelakaan bersama dia. Menurut Doosik, mereka pasti punya takdir tersendiri karena mereka mati dihari yang sama. Sojoon pun akhirnya mengikuti saran Doosik dan mencoba terlibat kehidupan gadis yang bernama Song Marin itu. Setelah menikah, ternyata kehidupannya tidak semudah yang Ia pikir. Ada masalah baru yang timbul karena Sojoon merubah takdirnya dengan menikahi Marin.

Aku menonton drama berjumlah 16 episode ini karena Lee Jehoon yang main ahaha. Semenjak drama Signal akika jadi penasaran ama doi, dan seneng banget akhirnya doi main drama lagi, romance pula genrenya. Ingin lihat dia dama mode romantis gitu. Lalu plot awalnya tampak menarik tentang time traveling dan menceritakan kehidupan pernikahan. Wah, another adult love story. Makanya aku amat menantikan drama ini, apalagi dari posternya sendiri nampaknya cukup heartwarming.

Setelah selesai menonton ini, ya benar dugaanku heartwarming, cuman tidak memenuhi ekpetasiku akan ke heartwarmingannya. Drama ini tuh lebih ke manis dan aku menyukai hal itu. kehidupan pengantin baru digambarkan cukup baik, terlihat aktivitas pengantin baru *masak buat suaminya….*, terus sikap mereka amat manis satu sama lain tapi disisi lain mereka juga banyak salah paham karena belum terlalu mengenal satu sama lain. Saat Sojoon memutuskan untuk menikahi Marin untuk merubah takdirnya, Ia pikir itu perkara gampang. Mereka hanya tinggal bersama dan toleransi satu sama lain. Setelah menikah, Sojoon menyadari kehidupan pernikahan tidak semudah yang Ia pikirkan. Banyak faktor yang harus dipertimbangkan dan masalah-masalah yang harus dihadapi. Disini kita bisa lihat kehidupan pernikahan itu tak seindah yang terlihat.

Belajar untuk saling menghargai satu sama lain, belajar bisa nerima kekurangan dan kelebihan satu sama lain. Belajar mau mengkomunikasikan segala hal, enggak ada yang ditutupi. Itulah hal yang dirasa Sojoon dan Marin selama menjadi pengantin baru. Tak hanya berbicara tentang cinta dan kisah mereka, tapi juga mengenai kehidupan masing-masing. Disaat menikah, mereka harus siap jika satu sama lain harus terlibat. Dinding privasi sudah harus runtuh diantara mereka. Oleh karena itu tak jarang juga mereka salah paham karena hal-hal kecil. Menarik banget kisah rumah tangga baru mereka itu. aku menyukai, dimana mereka jadi saling gengsi, saling bersikap manis, saling salah paham yang bikin sama-sama sedih. Aku menyukai perjalanan kehidupan pernikahan mereka yang baru. Mungkin buat para newlywed bisa merasakan hal yang sama.

Aku pikir drama ini bakalan berfokus ke perkembangan hubungan Sojoon dan Marin, tapi ternyata ada kisah misterinya. Kenapa setelah 3 bulan menikah tiba-tiba Sojoon menghilang? Ada rahasia apa antara Sojoon dan Doosik? Dan begitu menikah dengan Marin, masa depan Marin tetap meninggal di maret 2019, malah timbul masalah lain. Diawal hingga pertengahan masalahnya belum terlalu terlihat. Lalu pertengahan hingga akhir mulai fokus ke masalah itu, yaitu salah satu bawahannya Sojoon, Kim Yongjin yang juga suami teman Marin, Lee Gunsook menggelapkan uang perusahaan dan membunuh ayah teman Sojoon, Shin Seyoung. Kim Yongjin ini lah yang akan membahayakan Marin dan Sojoon. Kita bakalan dibuat penasaran apa yang akan terjadi diantara mereka. Lalu juga bakalan penasaran sama akhir ceritanya, akankah mereka meninggal dalam kecelakaan seperti yang dilihat Sojoon, atau ada faktor lain?

Baca lebih lanjut

[REVIEW] DEFENDANT

Aku ingin mencoba mengembalikan gaya menulis review dramaku seperti sebelumnya. Ya bukan berupa poin lagi, tapi berupa uraian. Setelah aku pikir-pikir, reviewku kemaren yang berupa poin, ujung-ujungnya seperti paragraf biasa saja. selain itu, kayaknya orang-orang lebih menikmati berupa uraian daripada poin *sok tahu*. Hanya saja kali ini mungkin uraiannya lebih jelas, yaitu aku mengacu pada poin-poin, enggak melebar kemana saja, walau enggak janji sih kalau enggak melebar kemana saja hehehe.

Cerita mengenai dunia hukum dan pembisnis nampaknya enggak akan pernah mati di dunia perdramaan korea. Habis satu, muncul drama yang lainnya. Kali ini ada sebuah legal drama yang menarik perhatianku, let’s see about Defendant.

Drama yang memiliki 18 episode ini merupakan drama dengan genre legal, thriller, dan sedikit melo menurutku. Drama ini menceritakan tentang seorang jaksa pembunuhan Park Jungwoo yang memikili integritas tinggi. Ia sedang menyelidiki kasus pembunuhan yang melibatkan seorang wakil presiden Chamyung Grup yaitu Cha Minho. Sayangnya, seperti kebanyakan chaebol pada umumnya, Minho mengelak dari perbuatan jahatnya. Setelah melakukan penyelidikan, Jungwoo telah mendapatkan bukti tiba-tiba dikejutkan dengan berita kematian Minho yang bunuh diri. Ia merasa ada kejanggalan mengenai kematian Minho, ditambah munculnya saudara kembar Minho, Cha Seonho yang merupakan presdir Chamyung Grup. Melalui penyelidikan, Jungwoo mendapat fakta bahwa yang mati bukanlah Minho, melainkan Seonho. Seonho yang hidup kini adalah Minho yang menyamar. Terganggu mengenai hal itu, Seonho alias Minho mengusahakan segala cara agar Jungwoo tidak mengejarnya. Tiba-tiba ada sebuah kejadian, dan Jungwoo tiba-tiba terbangun di penjara dengan pakaian napi, dan yang Ia ingat hanyalah semalam adalah ulang tahun anaknya, Park Hayeon. Ulang tahun anaknya itu sebenarnya terjadi 4 bulan yang lalu dan Jungwoo sudah dipenjara selama 4 bulan dengan tuduhan membunuh istri dan anaknya. Sayangnya Jungwoo tidak ingat apa-apa, dan Ia tidak terima jika Ia dituduh sebagai pembunuh keluarganya.

Awalnya aku agak malas nonton ini, karena rasanya ingin drama yang ringan dan female leadnya Yuri, sedangkan lawan mainnya adalah aktor sekelas Jisung. Macam apa lah Jisung dipasangkan ama Yuri, setelah Hyeri dia dipasangkan dengan Yuri. Heol…. Dari segi karir idol Yuri memang lebih maju, tapi kalau akting Hyeri masih mending dibanding Yuri, walau Hyeri juga belum terlalu bagus sih. Cuman ini dramanya Jisung men! Aku tak ingin melewatkan dramanya dia, setelah tahun kemaren dia bermain di drama yang tak menarik hatiku sama sekali, kali ini dia kembali dengan drama yang genrenya menjadi salah satu favoritku, drama misteri, hukum. Lalu setelah membaca review beberapa episode, aku merasa sayang sekali melewatkan drama ini. Aku mencoba mengabaikan faktor Yuri.

Keputusan yang tepat untuk mengikuti drama satu ini. Gila, coy! Hm.. oke bosen ya pakai kata gila, kita pakai kata, incredible! Luar biasa drama satu ini tuh. Mengikuti drama ini selama on going rasanya bisa mati penasaran karena enggak sabar nunggu kelanjutannya. Kalian djamin sekalinya nonton episode ini, bakalan nagih, enggak bisa berhenti. Drama ini tuh penuh dengan kumpulan puzzle yang harus disatukan. Misteri-misteri yang terjadi selama 4 bulan, dan fakta apa yang dilupakan Jungwoo? Kenapa Jungwoo mau mengakui kejahatan yang tak Ia lakukan? Siapa pembunuh sebenarnya? Semua pertanyaan itu pasti muncul dan akan terus menghantui selama 8 episode pertama dari drama ini dan bikin gila rasanya kalau enggak tahu.

Pertanyaan-pertanyaan diatas sebenarnya akan menghasil satu jawaban yang kita semua pasti tahu jawabannya, yaitu Cha Minho, cuman gimana prosesnya? Apa andil Minho dalam kasus itu? Misteri-misteri yang muncul diawal episode cukup cepat dikupasnya. Delapan episode pertama kita suah tahu jawabannya, seperti apakah Hayeon masih hidup, ingatan Jungwoo yang terlupakan, dan pembunuh sebenarnya dari istri Jungwoo. Sisanya drama ini lebih berfokus kepada cara Jungwoo kabur dari penjara, menangkap Cha Minho untuk membuktikan ketidakbersalahannya dan juga menyelamatkan Hayeon. Rasa penasaran dan greget itu jadi berganti dengan rasa ingin cepat-cepat terselesaikan, karena ingin banget lihat Minho terpuruk dan Jungwoo bebas. Greget tetap ada, karena Minho ini memang pintar sih, dia punya seribu cara untuk menghalau Jungwoo.

Aku merasa agak muak dengan situasi yang ada di penjara. Betapa mudahnya sipir disuap dan memperlakukan seseorang dengan sangat tidak manusiawi. Sebenarnya aku percaya sih kalau hal gini kejadian di kehidupan nyata. Toh di berita juga diceritakan kalau yang membantu gembong narkoba berbisnis kan si sipir penjara. Di drama juga pasti terjadi seperti itu, dimana sipir akan tunduk pada seorang pembisnis yang akan memberi mereka “kehidupan”. Makanya melalui drama ini kehidupan mengenai penjara lebih banyak terkupas. Ya walau cuman mereka main di lapang, terus balik lagi ke sel. Kalau melakukan kesalahan mereka dikurung di sel khusus.

Eu.. bentar kayaknya agak melenceng. Kembali ke jalan yang benar. Menurutku drama ini fokusnya bagus. Jelas. Engga ada deh waktu buat menceritakan kehidupan lain, mereka hanya fokus ada Jungwoo dan Cha Minho. Ini terbukti, hampir 80% adegan drama ini diisi dengan Jisung. Kita benar-benar fokus dengan bagaimana pertarungan antara Jungwoo dan Minho. Alurnya cukup cepat seperti yang tadi kubilang, karena misteri-misterinya sebagian besar sudah terjawab 8 episode awal. Sisa misterinya hanyalah bagaimana cara Jungwoo membuktikan kebersalahan Minho dan bukti-buktinya terjawab di akhir. Lalu bagku yang orang awam, enggak mengerti hukum, aku merasa drama ini cukup detail, walau terkadang beberapa rencana mereka dipenjara terasa amat mulus, enggak masuk akal wkwkwk.

Baca lebih lanjut